MAKSUD DAN TUJUAN DILAKSANAKANNYA MUSRENBANG PENYUSUNAN RKPD KOTA SUKABUMI TAHUN ANGGARAN 2018

Penulis : SKPD Kota Sukabumi
 20 - 03 - 2017

Kepala Bappeda (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) Kota Sukabumi, Ir. H. Rudi Djuansyah, selaku Ketua Panitia Penyelenggara menjelaskan, maksud dan tujuan dilaksanakannya Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) Penyusunan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) Kota Sukabumi Tahun Anggaran 2018, untuk melakukan inventarisasi masukan dan usulan dari berbagai pihak, baik dari warga masyarakat dan   komunitas, maupun dari unsur pemerintahan, dunia usaha dan akademisi, terkait kondisi, permasalahan, potensi dan arah perencanaan Kota Sukabumi. Selain itu, juga adanya persamaan persepsi serta dukungan dan komitmen dari semua pihak dan stake holders, dalam pelaksanaan pembangunan di Kota Sukabumi.

Untuk itu, tema yang diangkat dalam Musrenbang Penyusunan RKPD Kota Sukabumi Tahun Anggaran 2018 ini, yakni Bersama Kita Lanjutkan Pembangunan Yang Berkualitas. Adapun makna dari tema tersebut, yakni Bersama Kita Lanjutkan, melibatkan semua unsur, yakni eksekutif, legislatif, yudikatif, akademisi, sektor pelaku usaha, swasta dan masyarakat, untuk bersama-sama terlibat secara aktif, guna melanjutkan pembangunan di Kota Sukabumi. Sedangkan Pembangunan Yang Berkualitas, yakni upaya untuk menyelesaikan pencapaian target RPJPD (Rencana Pembangunan Jangka Panjang) Tahun 2005-2025, RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah) Tahun 2013-2018, dan program pembangunan lainnya secara lebih awal, dengan hasil maksimal, serta dapat diterima dan  bermanfaat bagi hajat hidup warga masyarakat Kota Sukabumi.

Sementara Nara Sumber dalam Musrenbang Penyusunan RKPD Kota Sukabumi Tahun Anggaran 2018, yakni Walikota Sukabumi, H. Mohamad Muraz, S.H., M.M., dan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, Dr. H. Iwa Karniwa, S.E., A.K., M.M., C.A., PIA., serta Moderator Sekretaris Daerah Kota Sukabumi, Dr. H.M.N. Hanafie Zain, M.Si., dengan peserta terdiri dari unsur pemerintahan, warga masyarakat, komunitas, dunia usaha dan akademisi.

Kepala Bappeda Kota Sukabumi mengatakan, rekapitulasi usulan tingkat kecamatan se Kota Sukabumi hasil Musrenbang Tahun Anggaran 2018, antara lain Kecamatan Baros mengusulkan sebanyak 227 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 32.074.328.000,00, Kecamatan Cibeureum mengusulkan sebanyak 242 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 20.122.105.000,00, dan Kecamatan Gunungpuyuh mengusulkan sebanyak 443 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 34.194.624.000,00.

Selanjutnya Kecamatan Citamiang mengusulkan sebanyak 91 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 27.734.040,000,00, Kecamatan Lembursitu mengusulkan sebanyak 86 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 24.633.615.000,00, Kecamatan Cikole mengusulkan sebanyak 90 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 4.207.400.000,00, dan Kecamatan Warudoyong mengusulkan sebanyak 134 kegiatan dengan kebutuhan anggaran mencapai Rp. 10.415. 474.000,00, serta rekapitulasi usulan kegiatan hasil FGD SKPD (Forum Group Diskusi Satuan Kerja Perangkat Daerah), dan rekapitulasi usulan kegiatan bantuan keuangan Provinsi Jawa Barat.