PERPUSTAKAAN NASIONAL RI MELAKSANAKAN SAFARI GERAKAN NASIONAL GEMAR MEMBACA TAHUN 2017 DI KOTA SUKABUMI

Penulis : SKPD Kota Sukabumi
 08 - 03 - 2017

Perpustakaan Nasional RI, melaksanakan Safari Gerakan Nasional Gemar Membaca dan Talk Show Gemar Membaca Tahun 2017, serta Bedah Buku karangan Vina Sriwidiyanti, di Kota Sukabumi, tepatnya hari Rabu, 8 Maret 2017, di Gedung Pusat Kajian Islam Kota Sukabumi, dengan mengangkat tema, Implementasi Revolusi Mental, Melalui Gerakan Nasional Gemar Membaca, Dalam Rangka Meningkatkan Indeks Kegemaran Membaca Masyarakat. Kegiatan tersebut, dibuka secara resmi oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Sukabumi, H. Deden Solehudin, S.Ag., M.M.

Adapun yang bertindak selaku Nara Sumber dalam kegiatan tersebut, diantaranya Anggota Komisi X DPR RI, Dr. Hj. Reni Marlinawati, Deputi Bidang Pengembangan Bahan Pustaka dan Jasa Infonnasi Perpustakaan Nasional RI, Dra. Ofi Sofiana, M.Hum., Kepala Bidang BPBGM (Bina Perpustakaan dan Budaya Gemar Membaca) Dipusipda (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah) Provinsi Jawa Barat, Dr. Hj. Oom Nurohmah, M.Si., Kepala Dipusipda Kota Sukabumi, Nicke Siti Rahayu, S.H., M.H., Pengarang Buku, Vina Sriwidiyanti, serta Moderator, Kepala Diskominfo (Dinas Komunikasi dan Informatika) Kota Sukabumi, Drs. Gabril Sukarman, M.Pd.

Sedangkan peserta yang mengikuti kegiatan tersebut, terdiri dari unsur SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah), TP PKK, Kepala Sekolah, Guru, Pelajar SMA, SMK dan MA, Budayawan, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Masyarakat Umum, Komunitas, Ponpes (Pondok Pesantren), Pengelola Perpustakaan, Pengelola TBM (Taman Bacaan Masyarakat), LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat), Organisasi Profesi, Karang Taruna, serta Media Cetak, Elektronik dan Rekam.

Dalam sambutannya, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Sukabumi, H. Deden Solehudin, S.Ag., M.M. menjelaskan, didasarkan pada analisis potensi daerah, telah ditetapkan Visi Pembangunan Kota Sukabumi Tahun 2005-2025, yakni Terwujudnya Kota Sukabumi, Sebagai Pusat Pelayanan Berkualitas Bidang Pendidikan, Kesehatan dan Perdagangan di Jawa Barat, Berlandaskan Iman dan Taqwa. Berdasarkan visi tersebut, dari aspek kebijakan Kota Sukabumi menempatkan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) di berbagai aspek, sebagai prioritas tujuan pembangunan daerah, karena minimnya potensi SDA (Sumber Daya Alam) di Kota Sukabumi. Kebijakan tersebut, diejawantahkan dalam program dan anggaran di bidang pendidikan dan kesehatan. Sebab melalui kualitas SDM yang baik dari aspek pendidikan dan kesehatannya, akan memberikan multiflier efect, terhadap bidang-bidang pembangunan lainnya, termasuk bidang ekonomi dan perdagangan.

Pada kesempatan tersebut, diserahkan bantuan buku dari Perpustakaan Nasional RI, secara simbolis kepada Perpustakaan Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi, serta kepada para peserta yang mengajukan pertanyaan kepada para Nara Sumber. Hadir dalam kesempatan tersebut, Bunda Literasi Kota Sukabumi, Hj. Esih Setiasih Muraz, S.E., para Kepala SKPD, para Pegiat Literasi di Kota Sukabumi, dan para tamu undangan lainnya.